Accès terminal Raspi 5 avec PCIe OS Home Assistant

Manque de pot le miens ne peut pas depasser les 2800 egalement… Mais bon… on fait avec :slight_smile:

Bonjour à tous,
@Mik91390 pareil, j’ai aussi utilisé RPI-imager et j’ai installé, comme toi j’imagine, la dernière version Bookworm de HA.
Merci pour l’explication, je ne connais pas bien l’OS Raspi, je n’ai jamais utilisé Linux auparavant.
Par contre, en bootant mon Raspi avec carte sd dedans, et en laissant donc le ssd avec HA (qui n’a pas priorité), je peux démarrer OS Raspberry.
Mais je suis bloqué quand je veux modifier quelque chose sur le ssd (suis sur écran tv car pas de second écran seul).

Est-ce que ton user a les droits root?

Est ce que tu modifie le fichier directement depuis le fichier via un éditeur de texte ou en passant par le terminal et nano?
En passant par le terminal et sudo nano et le chemin de ton fichier, tu vas rentrer ton mp et tu pourras modifier.

Ce n’est pas le bon fichier que tu essaye d’ ouvrit:
Voici plus d’informations sur le point de montage

après le reboot tu as ceci sur ton bureau:

DK
tu cliques sur l’icones du disque il te demandes ton mot de passe et tu peux éditer le fichier.

1 « J'aime »

Bonjour,
Alors j’ai cherché pas mal mais je n’ai pas trouvé comment afficher ce fameux disque au démarrage du Raspberry 5 sur la TV.
Dans les préférences de mon système, j’ai trouvé une page qui ressemble à ce que @Mik91390 m’a montré ci-dessus…
Et mes options sont les suivantes:

Ensuite, en passant d’un tuto à l’autre, j’ai activé le bureau à distance pour accéder à mon Raspberry depuis mon PC, puis j’ai aussi activé PCIe Gen 3 dans raspi-config.
J’espère que ça aidera un peu à optimiser le flux vidéo dans l’intégration Frigate de Home Assistant.

Depuis l’activation du bureau à distance, je vois un disque mais il me demande un mot de passe avec le nom d’utilisateur « pi ». J’ai essayé tpous les mots de passe que j’utilise et rien… j’ai aussi essayé sans mot de passe ou avec « raspberry » ou « respberrypi »… toujours pas juste apparamment.

Mon ssd est EMTEC X300 M.2 128 Go PCI Express 3.0 3D NAND NVMe conseillé dans un tuto que j’avais parcouru il y a quelques mois avant de me lancer

Désolé effectivement l’utilitaire Disque ne fait pas partie du package d’origine.
Il faut l’ installer avec la commande
sudo apt install gnome-disk-utility
Mais il va encore te demander le mot de passe.
Quand tu as graver la carte SD avec Pi imager tu as bien choisi les Options (SSH Username Password Wifi local)
Il faut faire attention au clavier par défaut le mot de passe est raspberry mais si le clavier est en qwerty il faut taper rqsberry

1 « J'aime »

Bonjour à tous,

Alors j’ai tout ré-installé, j’ai relu tout notre échange, déduit certaines choses et cela semble fonctionner. Merci @Mik91390 , tu m’as bien aidé !
Voici les étapes que j’ai suivies:

  1. Nouvelle installation Raspberry Pi 5 Bookworm full install via l’outil officiel de Raspberry sur ma carte sd 64Gb Scandisk

  2. Mettre à jour et activer port pcie : https://www.domo-blog.fr/comment-configurer-boot-pcie-nvme-raspberry-pi5/
    Attention, je n’ai pas modifié l’ordre de démarrage pour la raison évoquée ci-dessus.

  3. Installer l’utilitaire « Disques » dont @Mik91390 parle ci-dessus: sudo apt install gnome-disk-utility
    Dans Accessoires > Disques > Modifier les options de montage, Décocher « Réglage par défaut » pour que le disque soit monté au démarrage et pouvoir accéder au fichier config.txt
    A ce niveau, le fichier config.txt était en lecture seule chez moi et je n’ai pas trouvé le moyen de l’éditer via « Disques ». Si vous savez comment faire, je suis intéressé.
    « Disques » m’a néanmoins permis de repérer le chemin d’accès au fichier config.txt vu qu’il est indiqué en haut de la fenêtre de ce fichier lorsqu’on l’ouvre, même en lecture seule.

  4. Programmer l’overclock via le terminal sous OS Raspberry Pi Bookworm:
    ° le fichier config du ssd est accessible via la commande « sudo nano /mnt/9320-80FB/config.txt » (déduction logique des commandes que vous me donnez ci-dessus et du chemin d’accès que j’ai constaté dans Disques) ;
    ° le fichier config.txt de la carte se est simplement accessible via « sudo nano /boot/firmware/config.txt » , j’imagine parce que j’ai démarré l’OS avec et que je suis dessus…

  5. J’ai ensuite copié exactement les mêmes infos que transmet @Mik91390 ci-dessus, et ce dans les 2 fichiers config de la carte sd et du ssd:

# Enable the PCIe external connector
dtparam=pciex1					
# Force Gen 3.0 speeds			
dtparam=pciex1_gen=3			
dtparam=nvme 					
# IMPORTANT: See note below
over_voltage_delta=50000
arm_freq=2800
force_turbo=1i
  1. Se connecter à distance sur Raspi 5 : https://raspberry-lab.fr/Debuter-sur-Raspberry-Francais/Connexion-Bureau-a-distance-Raspberry-Francais/#google_vignette

L’adresse IP a été repérée grâce à l’app « Fing » qui permet de scanner le réseau de mon domicile depuis mon tel.

  1. Lorsque je redémarre mon Raspi 5 sans la carte sd (donc sur le ssd avec Home Assistant), la commande suivante me permet de vérifier la fréquence du processeur directement via le terminal de l’OS Home Assistant: « cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_cur_freq »
    Cela semble avoir fonctionné:

Par contre, je ne sais pas si c’est possible de lire la fréquence en direct ?

Voilà, si ça vous intéresse, je colle mes fichiers « config » complets ce soir quand je serai sur mon réseau.
Merci beaucoup pour vos réponses, ça m’a débloqué !

Sur mon tableau de bord Home Assistant, j’ai ajouté l’entité qui me permet de suivre la température du CPU, vu l’overclock. Je dispose d’un ventilateur. J’ai constaté avoir pris environ 10°C avec cet overclock:

Et voilà le résultat du test que j’ai fait hier après overclock, je n’ai aucune différence en moyenne de temps d’accès, je ne sais pas si ça doit jouer…

Ah et bien tout va bien pour une fois !

J’ai finalement réussi à installer le runtime du Coral sans erreur.
Et il semble détecté dans Frigate (voir image ci-dessous).
Il ne fonctionnera que pour la détection, d’après ce que j’ai lu sur le Github de Frigate.

:smiley:

et mon CPU est descendu à 15%, parfois 14% pour la même config que ce matin, juste avec le Coral en plus, j’imagine que c’est lié…

image